|
На главную

Он умер в изгнании. Хотел осесть в Каулонии, затем в Локрах. Но его попросту не пустили в эти города. Тогда он бежал в Метапоинт. Там в храме Муз он провел сорок дней без пищи. Затем отошел в мир иной. После его смерти жители Метапоинта назвали улицу, на которой он жил, именем Муз.
Биографические сведения же Пифагора весьма противоречивы. Большинство исследователей его жития склоняются к тому, что родился он на острове Самос. Отец его был знатного происхождения, занимался крупной торговлей. Есть, правда, и такая версия, что был он ремесленником редкой профессии — резчиком гемм? У Пифагора была жена, дети.
Учителем его считают автора одного из теогонии в прозе Ферекида Сиросского.
Аристотель так позже и напишет: "Пифагор, сын Миссарха, первоначально посвятил себя занятиям математическими науками, в частности арифметикой, но потом не удержался и от чудотворства Ферекида".
КАКИХ ТОЛЬКО ЧУДЕС НЕ ПРИПИСЫВАЛИ ПИФАГОРУ, ДАЖЕ ТОЧНЫХ ПРЕДСКАЗАНИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, УДИВИТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ В ВАВИЛОНИЮ И ЕГИПЕТ, ИНДИЮ... ПОЧЕМУ БЫ И ВПРЯМЬ ИМ НЕ БЫТЬ!
А еще, что мог Пифагор находиться сразу в двух городах, "вызвать затмение" солнца, при помощи цифр... изгнать болезнь.
Когда Пифагору исполнилось сорок лет, он, спасаясь от тирании Поликрата, уехал в Италию. Вот как встретили его там, согласно античным источникам: "Когда Пифагор прибыл в Италию и появился в Кротоне, он расположил к себе весь город как человек много странствовавший, необыкновенный и по своей природе богато одаренный судьбою, — ибо он обладал величавой внешностью и большой красотой, благородством речи, нрава и всего остального. Сначала, произнеся долгую и прекрасную речь, он очаровал старейшин, собравшихся в совете, затем по их просьбе дал наставления юношам, после этого детям, собраным вместе из школ, и, наконец, женщинам, когда и их созвали, чтобы его послушать."
Пифагор вскоре стал "предводителем юношества", создавшим в школе особый образ жизни. Росло его политическое влияние. Уже выросло вскоре в Кротоне целое сообщество его последователей. Часто после его выступлений никто не возвращался домой. Вместе с женами и детьми люди селились в той части Италии, которая называлась Великой Грецией. Там были свои законы, которые подобно божественным заповедям не преступались ни в чем. Имущество они сделали общим, а Пифагора причисляли к богам.
|