|
На
главную

От Плутарха мы узнаем о жизни Архимеда. В гибели Архимеда мы видим начало разрушения великих ценностей грубо практической цивилизацией — падение утонченной Греции под натиском опьяненного победой над Карфагеном, гордого своей доблестью Рима.
Архимед был аристократ духом и телом. Сын астронома Фидия, он родился в Сиракузах, в Сицилии, и был, как говорят, родственником Гиерона II—сиракузского тирана (царя). Во всяком случае, он был на короткой ноге с Гиероном и с его сыном Гелоном, которые оба восхищались Королем математиков. Его глубоко аристократическая натура проявлялась в отношении к тому, что мы сегодня называем прикладными науками. Хотя он был одним из величайших, если не самым великим, гением механики всех времен, он искрение презирал свои практические изобретения. Познакомимся сперва с немногими известными о нем фактами и с легендой о его личности.
По сложившейся традиции, Архимед воспринимается нами как классический музейный образец великого математика. Подобно Ньютону и Гамильтону, он оставлял нетронутой пишу, когда погружался в свои математические изыскания. В небрежности к своей одежде он даже превзошел Ньютона.
Сделав свое знаменитое открытие о том, что тело, погруженное в жидкость, теряет в весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость, он выскочил из ванны, в которой, наблюдая за собственным, погруженным в воду телом, пришел к открытию, и побежал по улицам Сиракуз совершенно голым, крича «эврика, эврика!» (нашел, нашел!).То, что он нашел, стало первым законом гидростатики.
Согласно преданию, нечестный ювелир, делал корону для Гиерона, подмешивал к золоту серебро, и тиран, заподозрив обман, попросил Архимеда придумать что-нибудь для проверки подозрения. Любой старшеклассник знает сейчас, что эта задача решается простейшим взвешиванием и легкими арифметическими вычислениями; «закон Архимеда» и его бесчисленные практические применения теперь известны массе людей - от учащихся до кораблестроителей, а человек, который впервые открыл этот закон, обладал больше, чем здравым смыслом.
Другое восклицание Архимеда, пережившее века, — «дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». Он сам был глубоко потрясен своим открытием законов рычага, когда позволил себе некоторою хвастливость.
Архимед был своего рода одиноким орлом. Он учился некоторое время в Александрии, в Египте, где приобрел двух друзей на всю жизнь. Одним из них был Конон, одаренный математик, которого Архимед высоко ценил как ученого и как человека; другим— Эратосфен, также отличный математик, но изрядный щеголь. Эти двое, особенно Конон, кажется, били единственными людьми, с которыми Архимед делился мыслями с уверенностью, что будет понят. Некоторые из его наиболее замечательных трудов сообщались Конону в виде писем. Позже, когда Конон умер, Архимед стал переписываться с его учеником Досифеем.
|