С О В РЕ М Е Н Н А Я   М Ы С Л Ь  Д Р Е В Н И Х


На главную                          

Еще древние египтяне знали чему равен
квадрат гипотенузы (будущую "теорему Пифагора"), за две тысячи до великого греческого математика. И не только они, но и протоиндийцы и Древние китайцы. Еще одно достижение XVIII века — магматические ряды Грегори-Лейбница — неожиданно находят в самых древних индийских манускриптах, а современный "треугольник Паскаля" упоминается в древних китайских рукописях. Тогда, когда в Европе умели считать только на пальцах, жрецы Месопотамии решали биквадратные и кубические уравнения и знали о кривых третьего порядков.
"Пифагоровы штаны" по все стороны равны!


В большинстве стран мира цифра 13 считается числом, приносящим несчастье. Эти точка зрения появилась еще к глубокой древности, когда люди начали постигать основы математических знаний. Число "13" было "неудобным" для использования, так как не делилось ни на какую другую цифру, кроме как на самое себя. В Японии и Китае считают, что несчастья приносят цифры 19, 33 и 42. В древние времена на Ближнем Востоке, а позднее в Древнем Египте и Риме число семь считалось священным. Ему придавалось магическое и даже символическое значение. Так, Вавилонская башня имела семь этажей. Рим был построен на семи холмах. Древние евреи также считали семерку священной цифрой. По индийской религии, мир создан семью силами. Будда сидит под священной смоковницей с семью плодами. Китай и Япония также почитали цифру семь. В Древней Греции было известно о семи чудесах света и семи знаменитых мудрецах. В Библии говорится о сотворении мира за семь дней, о семи смертных грехах и семи голодных годах. Не будем забывать, что неделя состоит из семи дней, радуга имеет семь цветов, а в октаве — столько же нот...

 

СКОЛЬКО ЛЕТ ЖИЛ ДИОФАНТ?
В III—IV веках нашей эры жил в городе Александрии знаменитый греческий математик Диофант. До нас дошли шесть из тринадцати книг "Арифметики", написанных Диофантом, да предание о надписи на его могильном камне. Эта надпись дает возможность определить продолжительность жизни математика, которого позднее назвали "отцом греческой алгебры".

Надпись эта в переводе, подражающем древним стихам, такова:

Путник, здесь прах погребен Диофанта. И числа поведать 
Могут, о чудо тебе, сколь долог был век его жизни. 
Частью шестою всей жизни явилось прекрасное детство.
Дванадесятая часть протекла еще жизни, покрылся 
Пухом его подбородок; седьмую прожив еще долю, 
Браком себя сочетал Диофант. Жизни брачной год пятый 
Был осчастливлен рожденьем премилого первенца сына, 
Коему рок половину лишь жизни прекрасной и светлой 
Дал на земле по сравненью с отцом, и в печали глубокой 
Старец земного удела конец воспринял, переживши 
Года четыре, с тех пор как он сына лишился. Скажи мне, 
Сколько лет жизнь Диофанта длилась в этом мире
прекрасном?

Для самых нетерпеливых можем подсказать ответ: Диофант прожил 84 года. Но все-таки попробуйте проверить сами.


А сейчас — анекдот на "математическую" тему.
Поехал Василий Иванович сдавать экзамены в Академию. Через некоторое время возвращается. Петька спрашивает:
— Ну как, поступил?
— Нет, Петька. Задали мне задачу: сколько будет 0,5 плюс 0,5. Нутром чувствую, что литр, а как математически выразить — не знаю!


 
Hosted by uCoz