С О В РЕ М Е Н Н А Я   М Ы С Л Ь  Д Р Е В Н И Х


 

Пифагор философ

К сожалению, о философии Пифагора мы знаем очень мало достоверного. Его современники, ученые мужи утверждают, что именно он был автором самого этого термина — "философия". Она объединяет в себе противоположности: четное с нечетным и мужское с женским.
ДВОЙКА — контраст.
ТРИ пифагорейцы считали первым настоящим числом, ибо оно имеет начало, середину и конец. Пифагор, впервые ясно сформулировавший "краеугольный камень всей эзотерической науки — закон всеобщей троичности, придавал ему первенствующее значение: "В синтезе трех кроется тайна космоса!"
Этот закон давал широкую и прочную основу как для класссификации наук, так и для построения космогонии и философии.
Если число "три" у пифагорейцев было символом живого мира, то ЧЕТЫРЕ (3+1) — знаком всего известного и неизвестного. Четверицу — тетраду они боготворили. Считали ее неиссякаемым источником природы и даже клялись словом "тетрайтос". Их великий учитель в составе семи свободных искусств особо выделял четыре высшие науки, "четвертые врата" познания: арифметику, аеометрию, музыку и астрономию.
В "четверке", по мнению древних, "заключены не только основы наук, закон существ и способ их эволюции, но и источник различных религий и их верховного единства. В ней скрывался действительно всеобщий ключ". Число "4", как и любое квадратное число у пифагорейцев было символом равенства, справедливости.
В каждом из чисел Пифагор видел тот или иной принцип, ту или иную активную силу Вселенной. Он говорил, что главные основы содержатся в четырех первых числах, "ибо складывая или помножая их можно найти и все остальные числа". При этом оккультная наука считает, что чем больше число, тем конкретнее его значение. Это связано с тем, что оно представляет собой сочетание качеств, составляющих его более простых чисел.
В Древней Греции пятиконечная звезда (ЦИФРА5) была символом мудрецов и математиков пифагорейской школы. А "ШЕСТЕРКУ" они считали "психогоническим числом", при возведении в третью степень дающим промежуток (216 лет) между двумя перевоплощениями человеческой души.
Число "ВОСЕМЬ" -пифагорейцы считали символом смерти, а "ДЕВЯТЬ" — символом постоянства, мужества, старости. При этом они ссылались на некоторые необычные свойства этого числа. Например, при умножении на 9, во всех случаях сумма цифр произведения всегда этой же "девятке" и будет равна.
10 (ТЕТРАДУ) пифагорейцы изображали числом 1+2 + 3 + 4 =10.

Греческий писатель Лукиан передает, что однажды Пифагор попросил ученика посчитать. Как только тот произнес:
— 1, 2, 3, 4..., — он перебил его.
— Видишь, — сказал учитель, — то, что ты называешь четырьмя, есть не что иное как 10, совершенный треугольник и клятва наша.
А "36" — было наивысшей клятвой пифагорейцев. Это сумма кубов трех первых натуральных чисел (13 + 23+33=3б) —символ мира и трехмерного пространства. Вычисления, которые не под силу нынешней ЭВМ.
Итак, корни числовых тайн уходят в древность. Остается добавить, что в школе Пифагора было открыто пять правильных многогранников, которым они придавали особое мистическое значение. Четыре из них олицетворяли стихии — огонь, воздух, землю, воду. А пятый — додекаэдр пифагорейцы держали в секрете. С его помощью они умели производить такие математические решения, для которых даже на современной ЭВМ, выполняющей до 20 тысяч операций в секунду, потребовались бы... миллиарды лет.

 
Пифагор математик Вернуться


Hosted by uCoz